欢迎来到sunbet手机版!

校内邮箱登录 帐号: @xxu.edu.cn 密码:

长江学者乔全生教授莅临我校讲学

发布时间:2018-09-20 18:28  作者:樊宇敏  编辑:高峥  浏览次数: 

9月18日上午,应文学院和汉语言文字应用研究所之邀,山西大学语言科学研究所乔全生教授在A01-0503室作了题为“方言调查与地域文化”的专题讲座。讲座由文学院院长袁蕾教授主持,文学院70余名师生聆听了讲座。

乔全生,山西大学语言科学研究所所长,博士生导师。汉语言文学专业学科带头人。国家社科基金评委,长江学者。山西语言资源调查与保护首席专家。山西省语言学会会长,中国音韵学学会会长。在《中国语文》《方言》《语文研究》等发表论文约90余篇,专著主要有《洪洞方言研究》《晋方言语法研究》《晋方言语音史研究》等。

乔全生教授从晋语入手讲授了山西方言和山西文化。首先,乔教授介绍了山西方言分片、古入声、特点及研究意义等。又以方音读唐诗用韵、古音保留、宋元词语保留等彰显了山西方言是古代语言的“活化石”特征。之后,他把语言和文化相结合,从民俗、特产、特色文化、地名文化、数字文化、民歌等讲解了山西方言词语所透露的独特文化,展现出同族词语的丰富多彩是地域文化认知的结果。最后,乔教授指出方言的消失是地域文化的损失,地域文化的损失即中国文化损失。

讲座中乔教授以多年调查山西方言的实践经验,把文献与现代方言相结合,旁征博引,生动有趣,赢得在场师生的阵阵掌声。随后,乔教授又与在座师生进行了有益的互动,对师生提出的地方戏、语言科学的特点等,乔教授逐一解答。

乔全生教授是国内晋语研究的著名专家,这次讲座和交流使用老师和同学们受益良多,拓宽了大家的学术视野,提高了师生深入学习语言知识的兴趣。同时对我校的语言学及应用语言学学科建设起到了很大的推进作用。

(文学院 供稿)

关闭

  • 学校微信公众号

  • 学校微博二维码

版权所有:sunbet手机版-豫ICP备09001218号

地址:河南新乡市金穗大道191号. 电话:0373-3683015 邮编:453003

豫公网安备 41070202000139号

网站总访问量:人, 今日访问量: